Wenn wir ein Brot backen und nicht gerade ein flaches Fladenbrot erhalten wollen, sondern eines, welches aufgeht, brauchen wir ein Triebmittel. Oft wird dafür auf den handelsüblichen 42-Gramm-Hefewürfel zurückgegriffen. Weitere Möglichkeiten sind Backpulver und Natron.
Das natürliche Triebmittel ist hingegen Sauerteig, der aus Wasser und Mehl besteht. Ein Brot mit Sauerteig unterscheidet sich im Geschmack von einem Hefebrot, ist saftiger und länger haltbar. Ein Sauerteigbrot ist jedoch nicht unbedingt sauer im Geschmack, wie manchmal fälschlicherweise angenommen wird.
Zwar braucht es einige Tage, um einen eigenen Sauerteig herzustellen. Wenn wir allerdings einmal einen hergestellt haben, kann er mittels Platzierung im Kühlschrank und regelmässiger Auffrischung monate- oder gar jahrelang gehalten werden.
Koch Ramon Waser erklärt, wie wir unseren eigenen Sauerteig herstellen und was es dabei zu beachten gibt.
Unser Koch kennt das Kochen sowohl in Uniform als auch zivil: Er ist Koch im Militär und zurzeit arbeitet er in diesem Beruf im Hotel Schweizerhof Luzern. Wie wichtig eine gute Ernährung für den Alltag und auch besondere sportliche Leistungen ist, weiss er als Coach für Crossfit.
Koch Claudio Clarke | (c) privat
Koch Ramon Waser
Ramon Waser wohnt in Neftenbach ZH und arbeitet seit 5 Jahren als Küchenchef.
Nicht nur Beruflich liebt er das Kochen und Backen. Kreativität und Leidenschaft liegt ihm beim Kochen besonders am Herzen. Die Gemeinschaft und den Austausch während und über das Kochen mit Freunden und Familie darf dabei bei ihm nicht fehlen.